Главная
»
Миг-3 - "черноморский" камуфляж (ModelArt)
Миг-3 - "черноморский" камуфляж (издатель: ModelArt, автор: E.Zarkov, 1:32, перекрашен мною) |
[49K]
Версия МиГ-3 от ModelArt представляет истребитель, воевавший в Крыму в 1942, и построена мною в пару к Bf.190F-4,
который был противником советских истребителей в сражениях за Крым в 1941-1942 гг.
Выбрал "черноморский" камуфляж, найденный
на одном из известных сайтов ("VVS research page"):
[41K]
Это "самолет 62-го ИАП ВВС Черноморского флота" по версии Massimo Tessitori.
Перекрашивал непосредственно оригинальный PDF в "Иллюстраторе", используя простейшие (но не худшие) средства - замену цветов и цветовые пятна. Переходящие пятна выравнивал, лазая по экрану специально напечатанной картонной линейкой.
Изменил все цвета: и голубой, и стальной (внутренности), и цвет патрубков. Цвета в основном выбирал по
каталогам АКАН - их цветовые таблицы считаются наиболее достоверными. Цвета такие (RGB):
зеленый - #546214 (АМТ-4 Зелёный/защитный)
выхлоп - #433737 ("Горелый металл")
голубой - #b6dee8 (АМТ-7 Голубой)
красный - #ED1C24 (оставлено так, как в оригинале)
внутренности - #949a9b (А-14 Серый/Стальной )
а также подобранные на мой собственный вкус:
черный (камуфляжные пятна и капот) - #2D2D23
промежуточный (переход от черного к зеленому) - #414B23
Модель строится по той же схеме, что и
предыдущая,
с некоторыми изменениями:
- выкройки печатаны на той же глянцевой фотобумаге Lomond Glossy Inkjet Photo Paper 160 г/м2,
но после печати листы сразу покрыты парой слоев акрилового лака Motip Clear Vanish.
Покрытие резко улучшает механическую прочность поверхности и резко снижает впитываемость фотослоя:
случайные капли кофе теперь можно просто стереть.
Лак также теоретически защищает от ультрафиолета.
Глянцевость поверхности фотобумаги никак при этом не меняется: тот же приятный ровный отсвет;
- в этот раз строить начал не с мелочевки, как рекомендует инструкция, а сразу с кокпита;
- для остекления использована полиэстеровая пленка потоньше - 0.05 мм (выдрана из ненужного фотоальбомчика);
- для подкраски краев / дефектов замешаны соответствующие акриловые краски на основе белой акриловой эмали с добавлением нужных колеровочных паст.
Полностью собранный фюзеляж получился таким:
[70K]
[63K]
Расшивка на черном, как и следовало ожидать, видна не очень, а на фото вообще не просматривается. Впрочем, на капоте и так достаточно деталей, и внешность беднее не стала.
Соответствующая часть кока винта крашена черной матовой краской, упомянутой в моем предыдущем описании сборки. Такими же (как и положено) будут и лопасти пропеллера.
То, что получается, мне пока нравится.
Крылья - пополнен каркас
Склеил и поставил крылья. Для исключения провисания обшивки каркас крыльев пополнил добавочными парами нервюр в консолях. Добавочные нервюры получил масштабированием нервюр 39/40 с соответствующей подгонкой по высоте по месту (профиль крыла переменной высоты).
[64K]
Кроме того, пришлось повозиться с установкой ниш шасси. Для точной установки по месту передние концы нервюр 39/40 пришлось сместить в стороны.
Полоски, формирующие задние / концевые кромки, как обычно, вырезал из той же бумаги (160 г/м2) и приклеил на нижнюю обшивку, по задней кромке - 2 перекрывающиеся полоски.
Под верхние концы стоек шасси наклеены надлежащие утолщения из бумаги.
Приклеив обшивку сверху, пришел к выводу, что вместо добавочных нервюр лучше было бы добавить в консоли лонжероны - позаимствованная у сына фотобумага оказалась мягковата, и крылья вышли таки неровные. В предыдущей модели (P-40N) добавочные нервюры были полезны, но там бумага была жестче. Лонжероны были бы лучше и в этой модели, да и вообще - именно так делается во многих моделях. Хорошая мысля приходит опосля.
Приклеил крылья и поклеил зализы:
[58K]
[75K]
Крылья поставил точно по отметкам на фюзеляже, а зализы (их задние и центальные части) приклеил точно по крылу и фюзеляжу. Передние концы, как водится, оказались длиннее, чем надо - это известный глюк данной модели. Подрезал по месту. Зализы, кстати, не надрезал - при должном тщании удается их поставить без этого.
Шасси - свежая (?) мысль
Сооружая на досуге шасси, пришла мне в голову свежая мысль, которая, похоже, до меня никого не посещала (сужу по доступным мне фотографиям).
Если внимательно посмотреть на чертежи, то можно видеть, что стойки основного шасси утоплены в створках, для чего в створках есть соответствующие выпуклости, которые в модели даны отдельными деталями 64b/65b. В то же время инструкция и выкройки это обстоятельство обходят стороной и предлагается створки просто прилепить к стойкам. Что все обычно и делают (я в том числе - в первом "релизе"). Вид при этом получается несколько ненастоящий и как бы взъерошенный.
Проблема решается элементарно: в створках вырезаются отверстия с отступом на 1.5 мм от линии, обозначающей место приклеивания выпуклости 64b (65b). Далее выпуклости клеятся на место, а получившиеся углубления при желании закрашиваются серым в тон (а можно и не красить - все равно не будет видно). Далее створки клеятся к стойкам с нужным наклоном - так, чтобы нижние края створок отстояли от плоскостей колес на 1.5 мм. Получается удачно и клеится просто: нижний срез "обмотки" стойки как раз упирается в кромку выреза, а нижний конец стойки утопляется в углубление ровно настолько, насколько позволяет выходящая из нижнего среза "обмотки" проволочка.
[81K]
Отгибы ("лепестки") на створках, кстати, я отрезал - их на чертежах нет, а верхние края створок достаточно будет зафиксировать каплей клея. Колеса зафиксированы шайбочками на краске и вертятся. Чтобы концы осей и шайбочки на них не торчали, в серединах колес с одной стороны сверлом Ф6 высверлены углубления, а диски при приклеивании вдавлены в них овальным задним концом маркера.
Модель готова и сфотографирована
Приклеив все оставшиеся детали (шасси поставлены по шаблону, как и в предыдущем релизе, антенна из проволочки, трубка Пито из иголки от шприца и пр.), стал фотографировать. Получилось вот что:
И еще коллаж - для сравнения: модель и исходный рисунок (правда, разные бока - рисунки камуфляжа немного различаются, как нарисовано у Tessitori).
[19K]
В основном похоже (со скодкой на искажения при съемке с близкого расстояния - из-за света). Что и требовалось.
Видно, кстати, что мачта антенны у Заркова заметно больше, чем надо - я это заметил только на этом коллаже.
Сверился с чертежами - так и есть, мачта великовата.
27.09.2007
Дополнение от 07.01.2010
Эта перекрашенная модель предлагается Моше Лемером вместе с другими моделями Е.Заркова:
http://www.papermodels.co.il/Store.htm
Для этого издания я немного изменил и улучшил выкройки:
Прежде всего я изменил цвета - привел их к современному представлению об окраске тех времен. Кроме того, я добавил трехмерность в некоторых существенных местах, чтобы была хотя бы иллюзия отдельности подвижных поверхностей.
Дополнение от 20.07.2011
Перекраска, которую я отдал Моше Лемеру, издана Московским Комбинатом Игрушек: